Кузница

Наш адрес:

г.Ярославль,
ул. Пожарского д. 9

Тел: +7 (4852) 662-888

+7 (920) 120 3036 Илья
Кузница » Статьи о ковке » Ковка - флюгеры

Ковка - флюгеры

Сегодня мало где можно увидеть крыши с флюгерами. Нам сложно представить городское небо, которое свободно от антенн, а между домами не видна сетка из проводов. Поэтому сохранившиеся кованые навершия и флюгера и сегодня навевают некое ощущение чуда и присутствия сказки. Некоторые башни утратили не просто кованые кружевные шпили, но и купола, оставив нам бетон или мертвый пластик.

Флюгер для европейца был визитной карточкой, которая показывает его вкус, характер и стиль, подчеркивает чувство собственного достоинства и индивидуальность. На Руси крепостные сооружения и княжеские терема также украшались особыми коваными навершиями – нам прекрасно знаком петушок из сказки Пушкина, который указывает на то, откуда идет беда.

В конце XIX века в России начали активно расширяться города, что значительно повысило требования к качеству строящихся домов. Растет внимание к украшениям, которые ограничивались не только флюгерами – значительное внимание уделялось дверям с коваными элементами, кованым оконным решеткам, появились фонари, оплетенные кованой лозой с листьями и виноградом. Все это привело к значительному росту кузнечных мастерских.

Появляются дома с башенками, которые увенчаны замысловатыми флюгерами, но флюгеры стали бытовой и повседневной частью городской жизни. Навершия стали декоративной деталью, которая обогатила облик строения.

Кованые флюгера представляют собой наследие готики - ведь именно из готического стиля флюгера появились в архитектуре барокко и Ренессанса. Наличие башенок в домах, которые построены в стиле нео-ренессанса, тоже появилось из европейского романтизма, стремления внести черты благородной роскоши и сказочной привлекательности в быт современного общества.

Существует типовой проект кованого флюгера, на котором присутствует просеченный год застройки, завиток спирали, латинская роза ветров и традиционное дифованное яблоко, выполненное из листового металла.
Ковка и кованый флюгер в наши дни демонстрируют то идеализированное представление о времени Средневековья, которое вдохновляло романтиков и философов испокон веков.

Еще статьи на эту тему: