Кузница

Наш адрес:

г.Ярославль,
ул. Пожарского д. 9

Тел: +7 (4852) 662-888

+7 (920) 120 3036 Илья
Кузница » Статьи » Подземные убежища и интерес населения к ним

Подземные убежища и интерес населения к ним

Дата публикации: 05 12 2012

На сайте было рассказано о различных применениях технологий подземных сооружений - от обустройства погреба на даче до гидроизоляции тоннелей метрополитена. Естественно, что спектр запросов, с вариациями в разных сочетаниях, очень широк. И почему-то лидирует сочетание "подземные убежища". В числе прочего, пользователей интересуют самые разные аспекты подземной жизни: от устройства схронов бендеровцев до маскировки входов в подземные ходы.

 

Первый вывод, который напрашивается от ознакомления с такими запросами - что-то творится неладное, коль скоро употребляется слово "убежище". Даже если речь идёт о чем-то относительно безобидном, например, желании найти под землёй тишину от шума соседских молотков, циркулярных пил, плача детей, автомобильной музыки. Впрочем, возможно, человек сам хочет защитить соседей от своего шума, устраивая в подвале мастерскую. Есть еще такая проблема, как дым костров - и здесь переходим к техническим деталям запросов. Чтобы спастись от дыма, понадобятся воздухоочистители - вещь сама по себе сложная и не гарантирующая абсолютной защиты (вспомним сюжет из сериала "Бандитский Петербург", где криминального авторитета отравили ядом через вентиляционную трубу подземного бункера). Понадобятся и другие технически сложные вещи, чтобы обеспечить себе более-менее комфортное пребывание под землёй, биотуалет, средства связи (телефон, телевизор, радио), влагозащита для продуктов питания, электричество. Всё это имеет свою специфику, поскольку подразумевается применение в довольно экстремальных условиях достаточно агрессивной среды. Получается весьма сложное и дорогостоящее сооружение, само нуждающееся в защите. Помните, был такой анекдот-рекламация в строительную компанию: "Ваш сверхпрочный противотанковый и противоатомный бункер был в течение трёх часов разрушен хулиганами". В этой шутке есть немалая доля правды: спастись от преступников в подземном убежище можно только если оно уж очень прочное, и то на короткое время, чтобы продержаться до прихода помощи.
Но возможен и обратный вариант: подземное убежище сооружается с криминальными целями, например, чтобы прятать оружие, краденые вещи: либо заложников (подземная тюрьма), а большевики во время царизма оборудовали типографию в подвале фруктового магазина. На этот случай у правоохранительных органов имеются металлоискатели, георадары, служебно-розыскные собаки, и, наконец, опыт борьбы с теми же схронами "лесных братьев". К тому же нельзя исключать, что спецслужбы тоже изучают подобные запросы и, на всякий случай, берут на заметку тех, кто их делает.

Еще статьи на эту тему: