Кузница

Наш адрес:

г.Ярославль,
ул. Пожарского д. 9

Тел: +7 (4852) 662-888

+7 (920) 120 3036 Илья
Кузница » Частые вопросы » Технологический процесс художественной ковки

Технологический процесс художественной ковки

Художественная ковка – одно из самых древних ремесел, известных на Руси. Красота и надежность – вот главные достоинства кованых изделий. Поэтому они во все времена, в том числе и сегодня, пользуются большой популярностью, как в качестве декора, так и в роли защиты от непрошеных гостей.

Технологический процесс художественной ковки

Технология создания кованых изделий не менее интересна и увлекательна, чем история возникновения данного ремесла. Заниматься столь сложным делом может только первоклассный мастер, используя при этом большое количество специальных инструментов, ресурсов и приспособлений. Самым известными и надежными «напарниками» кузнеца из покон веков остаются кувалда и наковальня. Наковальня имеет весьма специфичную форму исходя из технологии ковки металла – необходимости загибать раскаленный металл. Вес кувалды, которой пользуется кузнец, может достигать от 2 до 8 килограмм.

Металлическую заготовку раскаляют в специальной печи. Достают ее от туда при помощи длинных клещей, которые имеют различные формы губок для более удобного извлечения: плоские, полукруглые, трубчатые.

Для придания заготовке соответствующей формы, например цилиндрической, эллиптической, граненой, кузнец используют приспособление, которое носит название «обжимка». Для того, что бы придать поверхности ковки гладкость, используют, как не странно, «гладилки». Для нанесения углублений, всевозможных канавок и ямок используют «подбойки», которые имеют самые различные формы и конфигурации.

Очень часто, мастера сами выковывают себе различные приспособления, для того, что бы придавать железу уникальную форму, подчёркивающую личный стиль кузнеца.

Когда необходимо уменьшить длину заготовки и увеличить ее сечение, металл нагревают в печи, затем ставят вертикально, прочно крепят к наковальне и бьют по верхней части. Необходимо постоянно следить за тем, что бы заготовка не погнулась, а в противном случае тут же ее выпрямить. Такой процесс называется «осадка». Существует и схожий процесс: если необходимо изменить толщину только части заготовки. Технология остается неизменной, за исключением того, что нагревается только часть заготовки. Это называется «высадка».

Обо всех тонкостях работы кузнеца-мастера бессмысленно рассказывать в рамках одной статьи. Это необходимо видеть своими глазами. В интернете можно найти множество экскурсионных туров «по Древнерусским местам». Уточните, входит ли в программу посещение аутентичной русской кузницы, и отправляйтесь туда на выходные. Поверьте, смотреть на работу настоящего мастера – истинное удовольствие.

Еще статьи на эту тему: